Агентствам
+7 (495) 580-75-75
Туристам
+7 (495) 646-10-06
Курсы валют
21.05.2022
62.4200 руб.
60.3600 руб.

 — Главная — О компании — Новости Карлсон Туризм  — Правила въезда в Испанию

Правила въезда в Испанию

В настоящее время по причинам охраны общественного порядка и здоровья, а также в связи с кризисной ситуацией, вызванной COVID-19, существует временное ограничение на поездки, не вызванные крайней необходимостью, из третьих стран на территорию Евросоюза и ассоциированных Шенгенских стран.

В соответствии с Приказом INT657/2020/2020 от 17 июля, в который были внесены изменения Приказом INT/35/2022 от 26 января, и с Распоряжением от 26 ноября 2021 Генерального Управления по вопросам общественного здравоохранения, изменяющим критерии для временного ограничения поездок, не обусловленных крайней необходимостью, из третьих стран на территорию Евросоюза и ассоциированных Шенгенских стран по причинам охраны общественного порядка и здоровья в связи с пандемией COVID-19, сохраняются временные ограничения на поездки, не вызванные крайней необходимостью, в Испанию из третьих стран до 28 февраля 2022г.

Границы между Европейским Союзом (включая Испанию) и Российской Федерацией продолжают оставаться временно закрытыми для всех пассажиров, за исключением категорий, перечисленных в вышеупомянутом Приказе.

Выездные требования. Кто может въехать в Испанию?

  • Все путешественники, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена могут въехать в Испанию свободно в силу принципа свободного перемещения, установленного в международных Соглашениях.
  • Пассажиры, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена, относящейся к зеленой категории на карте ECDCmapa del ECDC: без дополнительных требований.
  • Пассажиры, прибывающие из зоны ЕС/Шенгена, относящейся к желтой, красной или темно-красной категориям на карте ECDCmapa del ECDC: с предоставлением одного из трех документов:
  • Се или ВОЗ: Pfizer, Moderna,Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma и Sinovac.
  • Тест с негативным результатом (методом ПЦР или антигены), выполненный не более чем за 72 часа.
  • Справка о перенесенной болезни.

Пассажиры, прибывающие из Третьих стран:

  • из России:

Владельцы шенгенских виз или виз типа «С» НЕ могут въехать в Испанию в данный момент ни в качестве туристов, ни по частным приглашениям от лиц, постоянно проживающих в Испании, также сохраняется ограничение на въезд для владельцев жилья.

Единственным исключением будут являться граждане, упомянутые в п. 1.1.k) Приказа INT/552/2021 от 4 июня: “лица, имеющие сертификат прививки, признанной Министерством Здравоохранения в этих целях, с предварительной проверкой санитарными службами, а также – сопровождающие несовершеннолетние дети, на которых распространяется разрешение Министерства Здравоохранения”.

В настоящее время ни одна российская вакцина не сертифицирована Министерством Здравоохранения Испании, которое признает только вакцины, одобренные Европейским Медицинским Агентством и ВОЗ.

Постоянно проживающие в Испании или любой из стран Европейского союза или стран, ассоциированных с Шенгенской зоной, Андорры, Монако, Ватикана или Сан-Марино, должны иметь действующий вид на жительство и документы, подтверждающие, что они едут в страну своего проживания.

  • Пассажиры из стран, включенных в список Приложения I (Аргентина, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Индонезия, Кувейт, Новая Зеландия, Перу, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Южная Корея, ОАЭ, Уругвай, Китай), могут въезжать в Испанию без каких-либо требований.
  • Пассажиры из других третьих стран, которые смогут доказать наличие какой-либо из исключительных причин, установленных упомянутым Приказом OM de Interior 552/2021 (дипломаты, транспортные работники, учащиеся, гуманитарные случаи, и т.д.) должны предоставить один из трех документов:
  • Сертификат о проведении полной вакцинации и по истечении, как минимум, 14 дней (вакцины, сертифицированные Европейским медицинским агентством или ВОЗ: Pfizer, Moderna, Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma и Sinovac ).
  • Тест с негативным результатом (методом ПЦР или антигены), выполненный не более чем за 72 часа.
  • Справка о перенесенной болезни.
  • Пассажиры из этих третьих стран, которые не находятся в ситуации исключительного случая (в основном, туристические поездки), могут въехать, доказав, что прошло 14 дней с момента получения ими полной прививки вакциной, утвержденной EMA или ВОЗ. (letra K OM 552/2021).

Генерального Управления по вопросам общественного здравоохранения, относящегося к санитарному контролю на пунктах въезда в Испанию, несовершеннолетним в возрасте до 12 лет не требуется какой-либо сертификат. Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет, которые путешествуют вместе с родителями, имеющими прививки, признанные Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной Организацией Здравоохранения (ст. 1 К Приказа INT/657/2020), должны быть привиты и иметь соответствующий сертификат.

В целом, все пассажиры (включая детей моложе 12 лет) должны перед поездкой заполнить контрольный санитарный формуляр на сайте www.spth.gob.es или в приложении Spain Travel Health–SpTH, сгенерировав QR-коды для всех пассажиров. Кроме того, они должны предъявлять справку по одному из санитарных требований. После надлежащейпроверки информацииSpTH будет сгенерирован QR-кодподназванием.

В качестве требования, предъявляемого до посадки, пассажиры должны предъявить сотрудникам компании QR-код, сгенерированный SpTH, и в случае регистрации по типу DOCUMNENTALCONTROL также предъявить имеющуюся в наличии справку.

По мотивам общественного здравоохранения во въезде будет отказано любому лицу из третьей страны, даже относящемуся к вышеуказанным категориям, если после предварительной проверки санитарными службами будет выявлено, что эти лица не соблюдают требования санитарного контроля по COVID-19, установленные Министерством Здравоохранения.

Cледует иметь в виду, что окончательное решение об одобрении въезда на национальную территорию зависит от сотрудника пограничной службы во время прохождения паспортного контроля. В случае, если Вы относитесь к какой-либо из категорий пассажиров, которым разрешен въезд на нашу территорию, вы должны иметь при себе документы, подтверждающие это право.

В качестве исключения, пассажиры из стран, в отношении которых установлен карантин ВОЗ (в настоящее время Индия), не подпадают под этот общий режим.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ИСПАНИИ В МОСКВЕ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПОЕЗДОК, УКАЗАННЫХ В ПРИКАЗЕ INT /1304/2021 ОТ 26 НОЯБРЯ.