Агентствам
+7 (495) 580-75-75
Туристам
+7 (495) 646-10-06
+7 (495) 626-66-00
93.4200 р.
76.7300 р.

 — Главная — Страны — Финляндия — Города и курорты — Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова
Аландские острова
Аландские острова
Аландские острова
Аландские острова
Аландские острова

Аландские острова находятся между Финляндией и Швецией, в северной части Балтийского моря. Это автономная, самоуправляемая, шведская, демилитаризованная островная провинция в Финляндии со своим собственным правительством, парламентом, флагом, своими почтовыми марками, собственными номерами машин и собственным доменом в Интернете. Единственная столица Аландских островов – Мариехамн, расположена на юге архипелага, на протяженном полуострове, лежащем между двумя заливами.
Аланды – это 6 700 островов (заселены 60 островов) с населением 29 000 человек, треть из которых одна треть живет в Мариехамне. Официальный язык Аландов – шведский. Валюта – евро, но к оплате принимаются и шведские кроны.
Мариехамн — главный город Аландских островов и один из главных портов Архипелагового моря. Протяженность города в длину около 8 км, по ширине – 1,3 км. В связи с этим Мариехамн считается самой маленькой метрополией в мире. Город имеет русские корни. Он был заложен в 1861 году по именному повелению царя Александра II и был назван в честь супруги императора — Марии Александровны. В переводе со шведского языка Мариехамн означает «гавань Марии». 02 ноября 2011 года в сквере перед зданием Городской Мэрии состоялась церемония открытия бронзового памятника императрице. Именно ее местные жители называют «покровительницей города». Мария Александровна в роскошном бальном платье взирает на город, который так и не посетила при жизни.
Мариехамн имеет два порта — на западном и восточном побережьях. Западный порт (Västerhamn) имеет большое международное значение, так как в нем по несколько раз в день останавливаются паромы на пути в Швецию и континентальную Финляндию. Восточная гавань — один из самых крупных портов для яхт в Скандинавии, в ней также стоит голландский пароход Jan Nieveen (носящий также название F.P. von Knorring), переоборудованный под ресторан. Аландские острова и Мариехамн имеют давнюю историю судоходства. Если вас интересует морская тематика, советуем посетить местный Музей мореходства, музей-парусник Поммерн и Морской квартал в Мариехамне, чтобы побольше узнать об увлекательной истории мореплавания. В городе издаются обе газеты Аландских островов (Ålandstidningen и Nya Åland), работают несколько радиостанций и местный телевизионный канал (TV Åland). В Мариехамне расположены несколько строений, спроектированных финским архитектором Ларсом Сонком (Lars Sonck): церковь Мариехамна (1927), главное здание Аландского Морского Колледжа (1927), здание городского муниципалитета (1939).
С 1809 года по 1917 Финляндия и Аландские острова входили в состав российского государства. На Аландах есть что посмотреть тем, кто интересуется историей. К примеру, внушительный почтово-таможенный дом на острове Екерё, являвшийся западным форпостом Российской империи. Сегодня здесь располагается Почтовый Музей, кафе «Царевна», шоколатерия «Mercedes Chocolaterie», а в летний период проходят художественные выставки. Страницы русской истории прослеживаются и в Бомарсунде: двуглавые орлы на бомарсундских пушках, развалины русской крепости с удивительной «сотовой» кладкой, взорванной во время Крымской войны. Бывшие стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице архипелага. Православный Успенский собор в Хельсинки также частично выстроен из кирпича крепости Бомарсунд.
До русского периода острова принадлежали Швеции. Вы можете посетить сохранившиеся с тех времен средневековые церкви и замок XVI века Кастельхольм – «живое» свидетельство шведского 700-летнего правления на Аландских островах. Толстые кирпичные стены замка помнят многих королей и их свиту, которые останавливались в нем благодаря или вопреки своим желаниям. В непосредственной близости к замку располагается этнографический музей под открытым небом – усадьба Яна Карла, куда свезены сельские постройки 18-19 веков со всех аландских островов: кузница, пекарня, амбары и другие дворовые сооружения. Летом здесь еженедельно устраиваются ремесленные дни, во время которых можно поучиться некоторым ремеслам: плетению веревок, изготовлению картофельной муки, прядению, изготовлению красок. На территории музея также располагается бывшая следственная тюрьма «Белый медведь».
Аланды славятся своей рыбалкой. Здесь близко до троллинга в открытом море. Берега внешних шхер приглашают к нахлысту. А для любителей спиннинга есть внутренние шхеры. Вода в них с малым содержанием соли, поэтому рыба водится как морская, так и пресноводная. Рельеф дна очень разнообразен – с перепадами от мелей до глубоких впадин, с каменными грядами и подводными плато. Нетронутая природа и, при этом, развитая инфраструктура делает рыбалку здесь настоящим отдыхом.
Рыбная ловля на Аландах строго регламентирована. Ловить можно только при наличии лицензии (fiskekort). Одной общей лицензии нет, существует больше 50 акваторий. Купить лицензию можно у владельцев коттеджей, в офисе туристической информации, в деревенских магазинах поблизости от акваторий, а в некоторых случаях он-лайн. Вместе с лицензией получают карту. Ее необходимо внимательно изучить и соблюдать границы акватории.
Основные правила рыбной ловли выглядят примерно так:

  • необходимо отпускать рыбу меньше минимально установленного размера (щука – 50 см, лосось – 50 см, судак – 37 см);
  • брать на еду можно ограниченное количество рыбы (примерно одну щуку в день) и увозить с собой также несколько рыб;
  • нельзя ловить с берега с 15.04 по 15.06, чтобы не мешать морским птицам высиживать яйца;
  • в некоторых акваториях необходимо выпускать всех щук в период нереста в мае-июне;
  • ловля судака запрещена в июне;
  • троллинг запрещен во внутренних шхерах

Внимание! Каждая акватория вправе устанавливать свои ограничения, которые обязательно надо уточнять перед началом ловли!
Каждое время года дарит свою, особенную рыбалку. Весна – наиболее известна традиционной ловлей на шуку, которая активна после схода льда и затем после нереста. Конец мая и июнь – лучшее время для троллинга лосося. Именно в это время здесь проходят соревнования по нему. Лето – время «отпускной рыбалки» на судака. А с конца августа и до конца ноября ловят окуня и трофейные экземпляры щуки. Также весной и осенью очень популярна ловля салаки, когда она в больших количествах заходит из моря во внутренние шхеры. Наконец, зимняя ловля. Она очень комфортна здесь. Лед крепкий и ровный, но не толще полуметра, и для передвижения по льду не требуется транспорт, можно ловить прямо у коттеджей. В это время ловится крупный окунь, щука, сиг и белая рыба. Круглогодично можно радовать себя ловлей на удочку и донку плотвы, леща, налима, язя, красноперки, ерша.
Чтобы поездка удалась, рекомендуем взять профессионального гида по рыбалке хотя бы на один день. Он отвезет на своем катере на рыбные места, проконсультирует по снастям, покажет новые способы ловли и поделится своими хитростями.
Детские забавы и семейные развлечения.
1. Сафари в Черингсюнд. Аландская саванна расположена в местечке Черингсюнд, рядом с Музеем рыбалки и охоты недалеко от порта пароходной кампании Eckeko Linjen. Из вагончика сафари можно увидеть страусов, ламу и других интересных детей.
2. Аландский Музей рыбалки и охоты. Здесь можно узнать все о рыбалке, охоте и непростой каждодневной жизни на архипелаге в старину. Повстречаться с тюленем Салле, лосем Орьян Таггелин и енотом Мия. Поиграть в салачный рынок, поучаствовать в раскопках в поисках старинных монет или украшений, раскрасить гипсовые фигурки, пройтись по геологической тропе «Сквозь лед и пламя», посетить сувенирный магазин.
3. Пляж Дегерсанд. Лучший песчаный пляж Аландов на мелководном раздолье.
4. Музей пожарного дела. В музее пожарных есть настоящие красные пожарные машины, в которые можно забраться, 20 машин с водометами, а также масса другого оснащения для тех, кто хоть однажды мечтал стать пожарным.
5. Тропа Троллей. У смотровой вышки на горе Йета, что на севере Аландов, начинается километровая тропа, полная историй про лесных троллей. Там есть и довольно страшная пещера. Завершить прогулку можно вкусным обедом в Солтуна или игрой в минигольф.
6. Крепость Бомарсунд. Самое крупное сооружение на Аландах, разрушенное во время Крымской войны. Форты и башни крепости были построены на самых высоких местах для хорошего обзора местности. Сейчас от крепости остались только руины.
7. Замок Кастельхольм. Средневековый замок в центре Аландов предлагает разнообразную программу. Можно примерить доспехи или пойти на поиски сокровищ, а также заглянуть в ресторан Смакбюн рядом с замком и отведать специальное детское пиратское меню, поучаствовав при этом в викторине.
8. Усадьба Ян Карла. Это Скансен по-аландски – типичная усадьба прежних времен. Здесь особенно людно по средам в июле, когда можно познакомиться с традиционными ремеслами: сбивание масла, прядение шерсти и другие.
9. Музей мореходства. Здесь будет интересно всем. Можно вскарабкаться на мачту, посмотреть на настоящий пиратский флаг, ввести судно в порт и отправиться на охоту за сокровищами с корабельной крысой Руби.
10. Лилла холмен. Детский остров с пиратским кораблем, птичьим домиком и славными зверями: кроликами, курочками и павлинами. Оазис для всей семьи в самом центре Мариенхамна. Перейдя через мост, ты окажешься на игровой площадке, а потом сможешь провести чудесный день на пляже.
Лучшие Аландские продукты.
Молоко. Местные коровы свободно пасутся на открытых пастбищах, поэтому и молоко, и молочные продукты получаются удивительно вкусными. Сливочное масло, йогурт, сыры (как например, нежный Port Salut или более выдержанный Prostens) производится на местном молочно заводе ACA.
Смузи. Йогурты местного производства со вкусом облепихи, ревеня, клюквы или яблока – отличная основа для молочного коктейля. Взбейте с соком, свежими ягодами и очень полезной савойской капустой.
Хлеб домашней выпечки. Alandsbaren – самая большая пекарня на Аландах. А в последнее время ассортимент хлеба расширился за счет маленьких частных пекарен. Даже на отдаленных островах пахнет свежеиспеченным хлебом. На острове Чёкар в пекарне выпекают особенный черный аландский хлеб.
Колбасы лучших сортов. Местный мясокомбинат выпускает вареную колбасу, вяленое мясо, ветчину. Многие фермы производят собственные продукты. Bolsatholm известен своими салями, а Marskogens – своими сосисками из баранины. Их продукцию можно купить и в магазинах.
Местные овощи. Сезонная продукция продается во всех магазинах. Ничто не может сравниться со вкусом помидора, огурца или перца, которые созрели на грядке. Многие фермеры осмеливаются на новые сорта, как например, хрустящий салат ромен, чеснок, спаржу, савойскую капусту и сочную кукурузу.
Свежие яблоки. Аланды – яблочный сад Финляндии, здесь выращивают около 70% всего яблочного урожая страны. Каждый год жители собирают от 3 до 3,5 миллионов килограмм сочных яблок. Часть из них перерабатывается в сок, причем вкус его каждый год разный. В магазинах можно купить упаковки сока производства Grannas или Karl Ers.
Пиво и лимонады. Единственная минипивоварня Аландов – Stallhagen – варит пиво в небольших количествах и почти вручную. Пиво созревает медленно и для необычного вкуса в рецептуру добавляют местные продукты, например, мед и чернику. Историческое аландское пиво продается сейчас в двух вариантах: 1842 – уникальный коллекционный напиток в стеклянной бутылке ручной выдувки в специально сделанном деревянном ящике и 1843 –более распространенный напиток, производящийся в большом количестве на базе другой закваски.
На фабрике лимонада Амалия в муниципалитете Лемланд производят старым способом газированные напитки со вкусом ягод и фруктов. Получается очень вкусный лимонад, без добавок и красителей. Здесь также организуют дегустации, экскурсии и можно купить домой. На острове Чёкар на частной ферме производят безалкогольный сидр, лимонад с добавлением ягод можжевельника и яблок, а также чудесный глёг (рождественский напиток), который можно увезти с собой и открыть его к Рождеству.
Покупки и сувениры. Одежда современных шведских дизайнеров, домашняя утварь шведских и финских мастеров, аландская керамика, антиквариат, сыры, выпечка, мясные изделия, яблочная сальса, желе, варенья и напитки.

Как добраться. На Аланды есть два пути: с запада – из Швеции и с востока – из Финляндии или Эстонии и два способа добраться – по морю или по воздуху.
На паромах можно приехать из Турку или из Хельсинки. Все паромы Viking Line, Tallink Silja и Finnlenes, которые идут из Финляндии в Швецию, останавливаются здесь. Из Хельсиники или Таллина паром идет около 11 часов, из Турку – 5 часов, из Стокгольма – около 7 часов.
Самолетом в аэропорт Мариехамн (MHQ) из Хельсинки летает Finnair, из Стокгольма – Nextjet.

+7 (495) 580-75-75
Оставьте заявку
8 (800) 505-46-75
Татьяна Талызина
Доб. 1408
Наталья Ковган
Доб. 1407
FIT Европы
Отдел по работе с туристами
Офис в Новосибирске
TOL
Прокат машин