Агентствам
+7 (495) 580-75-75
  8 (800) 505-46-75
Туристам
+7 (495) 646-10-06
+7 (495) 626-66-00
72.2900 р.
65.3500 р.

 — Главная — О компании — Новости Карлсон Туризм  — В Норвегии появятся подводные дороги

В Норвегии появятся подводные дороги

Проекты норвежских властей всегда очень амбициозные, но в этот раз планы просто фантастические: в стране намереваются построить подводные автомобильные тоннели.

Вы знаете, почему в Норвегии так развито паромное сообщение? Нет, не в силу удобства данного вида транспорта. Все объясняется экстремальными глубинами фьордов и суровыми погодными условиями, которые не позволяют строить понтонные и подвесные мосты. Кроме всего прочего, паром нельзя назвать быстроходным транспортным средством. Всё это заставило инженеров взглянуть на проблему под другим углом, и решение не заставило себя долго ждать.

Будет построено два тоннеля – по одному для каждого направления. Пролегать они будут на глубине 100 метров, где не страшны даже сильные штормы, а удерживать их будут массивные понтоны. Уникальность замысла состоит; в том, что тоннели будут прокладывать не традиционно под дном, а под водой.

Идею создания «подводных дорог» Норвегии подсказала Швеция. А главная цель, которую преследует этот проект, заключается в том, чтобы сократить время в пути из портового Кристиансанна на юге Норвегии до Тронхейма на севере. Напомним, сегодня дорога занимает около 21 часа. После строительства подводных тоннелей из Кристиансанна в Тронхейм можно будет добраться всего за 10 часов 30 минут.

Эксперты уже оценили стоимость такого амбициозного проекта, которая составляет 25 миллиардов долларов. До 2035 года будет проводиться всестороннее исследование и изучение технических характеристик подобного способа сообщения. И лишь после этого власти Норвегии примут окончательное решение относительно финансирования строительства.

Уверены, подводным дорогам в Норвегии быть. Ведь у норвежцев просто огромный опыт строительства тоннелей – на сегодняшний день в Королевстве функционирует 1150 тоннелей. При этом 35 из них проложено под водой.