Агентствам
+7 (495) 580-75-75
  8 (800) 505-46-75
Туристам
+7 (495) 646-10-06
+7 (495) 626-66-00
72.1900 р.
64.8100 р.

 — Главная — Страны — Ливан — О стране

Ливан

Ливан

Ливанская Республика - государство в Западной Азии на восточном побережье Средиземного моря. Граничит на севере и востоке с Сирией, а на юге с Израилем. Бoльшую часть Ливана занимает одноименный хребет, от которого и произошло название страны. Территория Ливана вытянута вдоль побережья на 210 км. Ширина ливанской территории составляет от 30 до 100 км. Площадь территории Ливана – 10 452 кв. км.

Столица
Бейрут. Население – 3800 тыс. человек (2003).

Официальный язык
Арабский. Распространены французский и английский.

Основные религии
Xристианство (марониты, православные, греко-католики, армяно-григориане), ислам (шииты, сунниты), друзы.
Административно-территориальное деление – 5 мухафаз. Этнические группы арабы – 95%, армяне – 4%, другие – 1%.

Время
MT+2 зимой and GMT +3 летом.
Летнее время наступает в последнее воскресение марта и заканчивается
в последнее воскресение октября в полночь.
Отстает от московского на один час : когда в Бейруте 12-00, в Москве 13-00.

Валюта
Ливанский фунт (лира), В обращении находятся банкноты 50,100,250,500,1000,5000,10000,50000,100000 лир и монеты 250 и 500 лир. Курс ливанской лиры к доллару составляет около 1600 за 1 доллар. Доллары и евро обмениваются и принимаются к оплате практически повсеместно. Обмен, ввоз, вывоз иностранной валюты не ограничен. В ряде магазинов, ресторанов, гостиниц можно расплатиться кредитной картой.

Сотовая связь
Действует роуминг с основными операторами сотовой связи в России. Если приобрести местную сим-карту, входящие звонки обойдутся бесплатно, исходящие – 7 центов за минуту. Разговор с Россией обойдется до 2 долл 40 центов за минуту ( по российской карте).
Телефонный код Ливана - 961

Электричество
Электрическая сеть соответствует российским стандартам 220 вольт. Вилки и розетки в основном соответствуют нашим, при необходимости адаптер для западных розеток доступен в местных гостиницах и магазинах.

Безопасность
Ливан абсолютно безопасная для туризма страна. С 2001 года она исключена из списка нежелательных для россиян стран. Но как и везде, следует следить за своим кошельком, безопасностью на дорогах и т.д.
В некоторых мусульманских местах следует отказаться мужчинам от шорт, а женщинам от чрезмерно облегающей или открытой одежды. На пляжах исключен топлесс или нудизм.
Запрещено: фотографирование военных объектов, скоплений солдат. Не рекомендуется фотографирование женщин в мусульманских районах.
При фотографировании рекомендуем попросить разрешения местных жителей – объектов съемок.
Для питья рекомендуется вода, продающаяся в магазинах в пластиковых бутылках (около доллара за 1,5-2 литра).

Сувениры
Ливанское вино, традиционные изделия из дерева,глины, восточные «этнические» сувениры, компактдиски и кассеты, золото. Город Триполи известен своим базаром с дешевыми ценами на драгметаллы и сувениры. Подробно о шоппинге в Ливане см. соответствующий раздел сайта.

Таможня
Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Ограничения на ввоз алкоголя и сигарет. Ограничения на вывоз древностей и антиквариата. Ввоз и вывоз иностранной валюты, драгоценных камней и металлов не ограничен.

Климат
За исключением высокогорных районов и некоторых частей долины Бекаа климат Ливана характеризуется жарким сухим летом и мягкой влажной зимой, что типично для Средиземноморья. Местные микроклиматические условия предопределяются столкновением влажных воздушных масс с горными барьерами. Осадки выпадают почти исключительно зимой.
В прибрежной зоне и предгорьях температуры самого жаркого месяца (август) составляют ок. 30 градусов. В это время года дующие с моря ветры повышают относительную влажность воздуха до 70%. На уровне выше 750 м температуры днем почти столь же высоки, однако ночью они опускаются до 11–14 градусов. Зимы мягкие (в январе и феврале ок. 13 градусов), с разницей дневных и ночных температур 6–8 градусов. Предельные показатели температур в Бейруте, на побережье, колеблются от 42 градусов летом до –1 градусов зимой. Вершины гор покрыты снегом в течение полугода, среднемесячные температуры на 6–8 градусов ниже, чем в приморской полосе. В долине Бекаа лето прохладнее (24 градусов), а зима холоднее (6 градусов), чем в Бейруте (28 градусов и 14 градусов).

Этнический состав и язык
Ливанцы относятся к семитским народам – потомкам древних финикийцев и арамеев, смешавшихся с семитскими и несемитскими захватчиками, в т.ч. с ассирийцами, египтянами, персами, греками, римлянами, арабами и европейскими крестоносцами. Древнейшие жители региона говорили на финикийском языке, который сохранял господствующее положение вплоть до 4 в. до н.э., когда его постепенно вытеснил близкий к нему арамейский язык. В результате включения Финикии в империю Александра Македонского языком культуры и межэтнического общения стал также греческий. После вторжения в регион арабов-мусульман в 7 в. н.э. потребовалось почти пять столетий, чтобы арабский язык заменил арамейский (и его разновидность – сирийский, или сирский) и греческий языки. Сирийский язык применяется только для религиозных нужд у маронитов, яковитов и сиро-католиков; греческий язык используется для богослужений у православных и греко-католиков. Самый распространенный язык в стране – арабский, представленный несколькими местными диалектами. Около 6% населения говорит на армянском языке. Этнические группы делятся на арабов (95%), армян (4%), другие (1%).

Социальная структура
Важнейшая отличительная черта ливанского общества состоит в существовании множества различных религиозных общин. Крупнейшей христианской конфессией, которая охватывает около четверти населения страны, являются марониты. До 17 в. к маронитам относились в основном крестьяне, проживавшие в северной части Горного Ливана. В течение последующих веков представители этой религиозной общины расселились по другим районам. Вторую по численности позицию в христианской среде занимают православные, которые сосредоточены в первую очередь в городах, а также в ряде сельских районов, например в Эль-Кура. Еще одну крупную христианскую общину представляют греко-католики, проживающие прежде всего в городах, особенно в Захле (в долине Бекаа). Две мусульманские общины, сунниты и шииты, вместе составляют свыше 50% населения страны. Сунниты в большинстве своем горожане: они широко представлены в таких городских центрах, как Бейрут, Триполи и Сайда. Шииты, напротив, предпочитают сельский образ жизни и составляют большинство на севере долины Бекаа и в южном Ливане. Друзы, как и шииты, преимущественно сельские жители; они сосредоточены главным образом в южной части Горного Ливана и в предгорьях горной системы Антиливан.
Среди армян – самого значительного неарабского этноса в Ливане – одни принадлежат к последователям армяно-григорианской церкви, другие – армяно-католики. В стране имеются также небольшие общины яковитов, сиро-католиков, несториан, католиков римского и халдейского обрядов и иудеев.

Органы государственного управления
Действующая конституция страны была принята в 1926, в период французского мандата. В последующий период в нее неоднократно вносились поправки и изменения (последние – в 1999).
Согласно конституции, Ливан – республика. Законодательная власть принадлежит парламенту (палате депутатов), исполнительная власть – президенту республики, который осуществляет ее с помощью кабинета министров. Судебная власть представлена судами различных инстанций; судьи, по конституции, независимы при отправлении правосудия.
Особенность конституционной системы Ливана – конфессиональный принцип, в соответствии с которым при назначениях на высшие государственные посты соблюдается определенный баланс между представителями различных религиозных общин. Он был закреплен в «Национальном пакте» – соглашении, заключенном в 1943 между президентом страны (маронитом) и премьер-министром (суннитом). В соответствии с ним, пост президента должен занимать маронит, премьер-министра – суннит, председателя парламента – шиит, заместителей премьер-министра и председателя парламента – православные и т.д. Соответствующая норма представительства от различных общин установлена в парламенте, правительстве и при распределении мест в отдельных министерствах и ведомствах.

Национальный доход
Ливан относится к немногочисленной группе государств мира, в которых в сфере обслуживания и торговли создается более половины годового национального дохода. Бейрут исторически развивался как международный финансовый центр, куда стекались средства, вырученные от экспорта нефти со всего Среднего Востока. Длительные торговые и культурные связи как с европейскими, так и с арабскими государствами позволили Ливану превратить торговлю в один из важнейших секторов экономики.

Туризм
До второй мировой войны туризм в Ливане ограничивался несколькими горными курортами, привлекавшими небольшое число отдыхающих в летнее время. Значительное расширение сети гостиниц, ресторанов и ночных клубов произошло после 1950. Развитию отрасли способствовали свободный обмен валюты, упрощенные таможенные правила, а также надежное регулярное сообщение с соседними странами.

Праздники
К главным национальным праздникам относятся День независимости, приходящийся на 22 ноября, и День мучеников, отмечаемый 6 мая в память казни ливанских патриотов турками-османами в 1916. Основными религиозными праздниками считаются христианские Рождество, Новый год и Пасха и мусульманские Новый год, праздник жертвоприношения ид аль-адха (курбан-байрам) и день рождения пророка Мухаммеда.


На карте

Контакты для бронирования частными лицами:
1-й Кадашевский переулок, д. 13, стр 1, 1 этаж, офис 106, тел.: (495) 646-10-06, (495) 626-66-00

Дополнительная информация и бронирование:
Тел.: +7 (495) 580-75-75 (доб. 1703)