Болгария
О стране
Республика Болгария расположена на востоке Балканского полуострова и граничит с Румынией, Грецией, Турцией, Сербией и Македонией. Столица Болгарии и самый крупный город государства — София. Главные индустриальные центры Болгарии — Пловдив, Варна, Стара-Загора,Бургас, Русе, Плевен, Сливен и Шумен. В Болгарии находятся лучшие черноморские курорты, удостоенные международной экологической награды «Голубой флаг».
В Болгарии расположена самая высокая гора на Балканах — гора Мусала (2925 м). Самым крупным православным храмом на Балканах является Храм Александра Невского в Софии. В Варне построен самый большой стальной мост в Европе — мост Аспаруха длиной 2 км и высотой 75 м. Там же находятся самые большие в Болгарии и третьи по величине в Европе римские термы. На болгарской территории находится самая древняя черноморская греческая колония — Апполония (Созополь).
Язык
Официальный язык Болгарии — болгарский.
Религия
К середине 90-х годов православными являлись 80% населения, ислама придерживалось 9% населения страны (в основном, турки и помаки). В настоящее время православными являются 82,6% жителей Болгарии, мусульманами — 12,2%, католиками — 0,6%, протестантами — 0,5%.
Праздники
Официальными праздниками в Болгарии считаются:
- 1 января — Новый Год;
- 3 марта — Национальный праздник освобождения Болгарии от османского ига;
- 1 мая — праздник труда;
- 6 мая — День храбрости и Болгарской армии;
- 24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности, День святых Кирилла и Мефодия;
- 6 сентября — День объединения Болгарии;
- 22 сентября — День независимости;
- 25 декабря — Рождество Христово.
В Болгарии чтут православные христианские обычаи, большое внимание уделяется и народным праздникам.
Кухня и виноделие
Болгарская кухня сходна с кухнями других балканских стран, однако сильное влияние на нее оказала турецкая кухня. Здесь популярны острые приправы, обилие овощей, жареное мясо. Из национальных блюд славятся: таратор — суп из огурцов, укропа, чеснока и грецкого ореха, залитых кислым молоком; кебаб — мясо на вертеле; кашкавал пане — панированный домашний сыр; чушка бюрек — сладкий болгарский перец, обжаренный в яйце; гювеч — мясо, тушеное с картофелем и овощами; шопский салат — салат из огурцов, помидоров, брынзы, сладкого перца и репчатого лука; баница — пирожки из слоеного теста с брынзой. Вкусная и разнообразная сладкая выпечка готовится и продается в специальных кафе — сладкарницах.
Болгария знаменита своим виноделием. Сегодня Болгария — один из самых крупных в Европе производителей вина. Здесь, в сухом континентальном климате, на плодородных почвах, выращивают 1300 сортов винограда. Север Болгарии славится своими белыми винами, а юг — красными. Самые известные сорта — «Каберне Совиньон» и «Мерло».
На карте
Контакты для бронирования частными лицами:
1-й Кадашевский переулок, д. 13, стр 1, 1 этаж, офис 106, тел.: (495) 646-10-06, (495) 626-66-00